Skip to main content

Posts

প্রস্তুতি শুরু করা যাক [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBSSC WBPSC WBPRB WBCS

সাম্প্রতিক পোস্ট

পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর, SET 01

পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান

পশ্চিমবঙ্গের প্রধান শিক্ষা বোর্ডসমূহ [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBBPE WBBSE WBCHSE WBMSC

[WBCS Special VSQs] Biology।। মানব শারীর বিদ্যা।।সেট-৩

মানব শারীর বিদ্যা প্রশ্ন:১ খুব বেশি খাদ্য গ্রহণের পরে কী তােমার পাকস্থলীতে রুগি (প্রবর্দ্ধক) (Rugae) থাকবে ? উত্তর:  সম্ভবত নয়, কারণ পাকস্থলীতে পরিপূর্ণ হলে তারা ছড়িয়ে যায়। প্রশ্ন:২ পৌষ্টিকতন্ত্রের দুটি অঙ্গের নাম লেখাে যা বেশিরভাগ তরল ক্ষরিত করে। উত্তর:  পাকস্থলী ও অগ্ন্যাশয়। প্রশ্ন:৩ ক্ষুদ্রান্ত্রের কোন্ অংশটি দীর্ঘতম ? উত্তর:  ইলিয়াম।

[WBCS Special VSQs] Biology।। মানব শারীর বিদ্যা।।সেট-২

মানব শারীর বিদ্যা প্রশ্ন:১ অ্যাসিটাইলকোলিনের উৎস লেখাে। উত্তর:  স্নায়ুপ্রান্তসমূহ। প্রশ্ন:২ মানবদেহে কতগুলি ক্রেনিয়াল ও সুষুম্মীয় স্নায়ু আছে ? উত্তর:  12 জোড়া ক্রেনিয়াল স্নায়ু এবং 31 জোড়া সুষুম্মীয় স্নায়ু আছে। প্রশ্ন:৩ কে উদ্দীপনারূপে তথ্য প্রেরণ করে ? উত্তর:  স্নায়ুসমূহ।

[WBCS Special VSQs] Biology।। মানব শারীর বিদ্যা।।সেট-১

মানব শারীর বিদ্যা প্রশ্ন:১ বিজ্ঞানী Sumner কী আবিষ্কারের পরিপ্রেক্ষিতে Nobel পেয়েছিলেন ? উত্তর:  সমস্ত উৎসেচকই প্রােটিন। প্রশ্ন:২ বাম ও ডান ফুসফুসের আকারের মধ্যে সামান্য পার্থক্য কেন দেখা যায় ? উত্তর:  যেহেতু হৃৎপিণ্ডের দুই তৃতীয়াংশ মধ্যরেখার বাম দিক বরাবর অবস্থিত, তাই হৃৎপিণ্ডকে জায়গা করে দেওয়ার জন্য বাম ফুসফুস সামান্য খাঁজ কাটা থাকে। প্রশ্ন:৩ কোন্ পদ্ধতিতে দেহতাপ হ্রাস পায় ? উত্তর:  ভ্যাসােডাইলেশন (vasodilation), হ্রাসপ্রাপ্ত বিপাকীয় হার, হ্রাসপ্রাপ্ত কঙ্কাল পেশির সংকোচন এবং ঘর্ম নিঃসরণ।

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা, সেট-৪১

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ মাঝারি ধরনের পেশি ক্রিয়া, যেমন—ভার উত্তোলন, বারংবার করলে নিম্নলিখিত ফল দেখা যেতে পারে— (a) স্নায়ুর ক্ষয় (b) খামখেয়ালিপনা (c) পেশির হাইপারট্রফি (d) দেহের অবক্ষয় উত্তর: C প্রশ্ন:২ নিম্নলিখিত কোনটি পেশি সংকোচনের জন্য সরাসরি শক্তির উৎস ? (a) ATP (b) ক্রিয়েটিন ফসফেট (c) ল্যাকটিক অ্যাসিড (d) a ও b উভয় উত্তর: D

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৪০

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ বৃক্কে পাথর তৈরি হওয়ার কারণ হল— (a) প্রােটিনের অধঃক্ষেপণ (b) বালির কণার অধঃক্ষেপণ (c) ফ্যাটের অবরুদ্ধ অবস্থা (d) অক্সালেটের কেলাসন (কেলাস গঠন) উত্তর: D প্রশ্ন:২ কোনটি ভুল ? (a) গ্লাইকোসুরিয়া—মূত্রে গ্লুকোজ থাকলে (b) অ্যালবুমিনিউরিয়া—মূত্রে অ্যালবুমিন থাকলে (c) কিটোনিউরিয়া—মূত্রে কিটোন বডি থাকলে (d) ইউরেমিয়া—মূত্রে ইউরিয়া থাকলে উত্তর: D

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৩৯

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ কোন্ অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি ব্যাঙাচির রূপান্তরে/মেটামরফোসিসে প্রয়ােজন— (a) অ্যাড্রিনাল (b) থাইরয়েড (c) পিটুইটারি (d) থাইমাস উত্তর: B প্রশ্ন:২ কোন্ রােগটিকে বাধা দেওয়ার জন্য কোনাে কোনাে অঞ্চলে খাবার লবণের সঙ্গে আয়ােডিন মেশানাে হয়— (a) রিকেট (b) গয়টার (c) অ্যাক্রোমেগালি (d) স্কার্ভি উত্তর: B

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৩৮

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ রেনিন (Renin) উৎপন্ন হয়— (a) প্লিহা থেকে (b) যকৃৎ থেকে (c) জাক্সটাগ্লোমেরুলার কোশ থেকে (d) পাকস্থলী থেকে উত্তর: C প্রশ্ন:২ পিটুইটারির মধ্যবর্তী লােব থেকে নিঃসৃত হরমােন— (a) অক্সিটোসিন (b) ইন্টেরমেডিন (c) FSH (d) ভেসােপ্রেসিন উত্তর: B

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৩৭

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ গ্লুকোজের পুনঃশোষণ ঘটে— (a) সংগ্রাহকনালিকায় (b) নিকটবর্তী সংবর্তনালিকায় (c) দূরবর্তী সংবর্তনালিকায় (d) হেনলির লুপে উত্তর: B প্রশ্ন:২ শীত এবং বর্ষা ঋতুতে অধিক মূত্র নির্গত/রেচিত হয় কেন ? (a) বৃক্কের সক্রিয়তা বাড়ে (b) ADH-এর ক্ষরণ বেড়ে যায় (c) নেফ্রন দ্বারা জলের কম পুনঃশােষণ (d) কম ঘর্মক্ষরণ উত্তর: D

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৩৬

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ অগ্ন্যাশয়ের α-কোশগুলিকে বিনষ্ট করলে, যে প্রক্রিয়াটি প্রভাবিত হবে সেটি হল— (a) গ্লাইকোজেনােলাইসিস (b) প্রােটিওলাইসিস (c) গ্লাইকোজেনেসিস (d) সাইটোলাইসিস উত্তর: A প্রশ্ন:২ রক্তশর্করা নিয়ন্ত্রণকারী স্টেরয়েড হরমােন হল— (a) কর্টিসন (b) কর্টিসল (c) H-ডিহাইড্রোক্সিকর্টিকোস্টেরন (d) কর্টিকোস্টেরন উত্তর: B

[WBCS Special MCQs] Biology।। মানব শারীরবিদ্যা।।সেট-৩৫

মানব শারীরবিদ্যা প্রশ্ন:১ বৃক্কের বহির্মুখী ধমনিকার তুলনায় অন্তর্মুখী ধমনিকাটি হল— (a) ছােটো ও প্রশস্ত (b) লম্বা ও মােটা (c) ছােটো ও সরু (d) লম্বা ও সরু উত্তর: A প্রশ্ন:২ গ্লোমেরুলাসের পরিশ্রুততে প্রধানত থাকে না— (a) NaCI (b) গ্লুকোজ (c) ক্রিয়েটিনিন (d) অ্যালবুমিন উত্তর: D