দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন বায়ুমণ্ডলের স্তর ও গঠন Q. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে? Α. পৃথিবী পৃষ্ঠকে আবৃত করে কয়েক হাজার কিমি উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত অদৃশ্য গ্যাসীয় আবরণকে বায়ুমণ্ডল বলে. Q. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত? Α. ৭৮.০৯%. Q. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ কত? Α. ২০.৯৫%. Q. বায়ুমণ্ডলে আর্গন গ্যাসের শতকরা ভাগ কত? Α. ০.৯৩%. Q. বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাই-অক্সাইডের পরিমাণ কত? Α. ০.০৩%. Q. বায়ুর প্রকৃতি অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কটি স্তরে ভাগ করা যায়? Α. ছয়টি. Q. ট্রপোস্ফিয়ার ভূপৃষ্ঠ থেকে কত উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত? Α. প্রায় ১৬-১৮ কিমি. Q. উচ্চতা বাড়লে ট্রপোস্ফিয়ারে বায়ুর চাপের কী পরিবর্তন হয়? Α. বায়ুর চাপ কমে যায়. Q. ট্রপোপজ কাকে বলে? Α. ট্রপোস্ফিয়ারের উপরের দিকের স্থির উষ্ণতার অঞ্চলকে (১০-১৬ কিমি) ট্রপোপজ বলে. Q. স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের উচ্চতা কত? Α. ২০ থেকে ৪৫ কিমি পর্যন...
মানব শারীরবিদ্যা
প্রশ্ন:১
কোন্ অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি ব্যাঙাচির রূপান্তরে/মেটামরফোসিসে প্রয়ােজন—
(a) অ্যাড্রিনাল
(b) থাইরয়েড
(c) পিটুইটারি
(d) থাইমাস
উত্তর: B
প্রশ্ন:২
কোন্ রােগটিকে বাধা দেওয়ার জন্য কোনাে কোনাে অঞ্চলে খাবার লবণের সঙ্গে আয়ােডিন মেশানাে হয়—
(a) রিকেট
(b) গয়টার
(c) অ্যাক্রোমেগালি
(d) স্কার্ভি
উত্তর: B
প্রশ্ন:৩
অক্সিটোসিন হরমােনের উৎপত্তিস্থল হল—
(a) পিটুইটারি
(b) হাইপােথ্যালামাস
(c) অ্যাড্রিনাল
(d) থাইরয়েড
উত্তর: A
প্রশ্ন:৪
যে গ্রন্থি ক্যালশিয়াম বিপাকের জন্য দায়ী সেটি হল—
(a) থাইরয়েড
(b) থাইমাস
(c) প্যারাথাইরয়েড
(d) অ্যাড্রিনাল
উত্তর: C
প্রশ্ন:৫
থাইরয়েড থেকে উৎপন্ন হরমােনটি হল—
(a) থাইরক্সিন
(b) থাইরােপ্রােটিন
(c) থাইরিওডিন
(d) প্যারাথাইরক্সিন
উত্তর: A
প্রশ্ন:৬
প্যারাথাইরয়েড গ্রন্থির অপজননের ফলে দেহে কোন্ সক্রিয়তাটি বিঘ্নিত হয় ?
(a) সােডিয়ামের গাঢ়ত্ব
(b) ক্যালশিয়ামের গাঢ়ত্ব
(c) পটাশিয়ামের গাঢ়ত্ব
(d) বৃদ্ধি
উত্তর: B
প্রশ্ন:৭
অক্সিটোসিন সাহায্য করে—
(a) আণবিক পরিস্ফুরণে
(b) সন্তান প্রসবে
(c) তরল মূত্র রেচনে
(d) বীর্য (সিমেন) গঠনে
উত্তর: B
প্রশ্ন:৮
কোন্ গ্রন্থির ক্ষরণ পদার্থে আয়ােডিন বর্তমান ?
(a) অ্যাড্রিনাল
(b) থাইরয়েড
(c) পিটুইটারি
(d) অগ্ন্যাশয়
উত্তর: B
প্রশ্ন:৯
নিম্নলিখিত কোনটির জন্য ব্যাঙাচির রূপান্তর দ্রুত ঘটে ?
(a) জলের লবণতা
(b) থাইরয়েড হরমােন
(c) কম pH
(d) ক্যালশিয়াম
উত্তর: B
প্রশ্ন:১০
থাইরক্সিন কী ?
(a) থাইরয়েড গ্রন্থির ফলিকল
(b) থাইরয়েড গ্রন্থিথলির কোশে সঞ্চিত বস্তু
(c) পিটুইটারি গ্রন্থির সঞ্চিত পদার্থ
(d) থাইরােনিনের সক্রিয় অবস্থা
উত্তর: B

Comments
Post a Comment