ভারতীয় সভ্যতার বিবর্তন - সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( Evolution of Indian Civilization - Short Questions and Answers ) ১। প্রস্তরযুগ বলতে কী বোঝো? প্রস্তরযুগকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী? যে যুগে মানুষ পাথরের হাতিয়ার ও যন্ত্রপাতি ব্যবহার করত, সেই যুগকে প্রস্তরযুগ বলা হয়। প্রস্তরযুগকে তিন ভাগে ভাগ করা যায়, যথা- (১) প্রাচীন প্রস্তরযুগ, (২) মধ্য প্রস্তরযুগ, (৩) নব্য প্রস্তরযুগ। ২। প্রাচীন প্রস্তরযুগ, মধ্য প্রস্তরযুগ ও নব্য প্রস্তরযুগের একটা করে বৈশিষ্ট্য দাও। প্রাচীন প্রস্তরযুগ: প্রাচীন প্রস্তরযুগে মানুষ ছিল খাদ্য-সংগ্রাহক। বলা যেতে পারে-Age of Food-gathering Man. মধ্য প্রস্তরযুগ: মধ্য প্রস্তরযুগে মানুষ খাদ্য-উৎপাদকে পরিণত হয়। এসময়কে বলা হয়-Age of Food-producing Man. নব্য প্রস্তরযুগ: এসময় মানুষ নগর সভ্যতার সাথে পরিচিত হয়। ধাতুর যুগ শুরু হয়। ঐতিহাসিক গর্ডন চাইল্ড এসময়কে বলেছেন-Age of Urban Culture.
জীবনবিজ্ঞান MCQ >>পুষ্টি সেট ১
👉প্রশ্ন ১
নিম্নলিখিত
কোন গ্রন্থিটির নিঃসৃত রসে পরিপাকের প্রয়োজনীয় উৎসেচক থাকে না ?
(a) লালাগ্রন্থি
(b) অগ্ন্যাশয়
(c) যকৃত
(d) ক্ষুদ্রান্তের গ্রন্থি
উত্তর (c)
👉প্রশ্ন ২
মানব
ত্বকে সংশ্লেষিত ভিটামিনটি হলো -
(a) ভিটামিন - K
(b) ভিটামিন - C
(c) ভিটামিন - A
(d) ভিটামিন - D
উত্তর (d)
👉প্রশ্ন ৩
ভিটামিন - A এর
প্রো-ভিটামিনটি হলো -
(a) ক্যারোটিন
(b) ক্যারোটিনয়েড
(c) ক্যারোটিনেজ
(d) ক্যারোটিনিন
উত্তর (a)
👉প্রশ্ন ৪
একটি
অধাতব ট্রেস এলিমেন্ট হলো -
(a) বোরন
(b) সালফার
(c) মলিবডেনাম
(d) ফসফরাস
উত্তর (a)
👉প্রশ্ন ৫
প্রাণীজ
শ্বেতসার টি হলো -
(a) গ্লাইকোজেন
(b) ডেক্সট্রিন
(c) গ্লুকোজ
(d) গ্লাইকান
উত্তর (a)
👉প্রশ্ন ৬
পরজীবী
উদ্ভিদের খাদ্যরস শোষণকারী অঙ্গটি হলো
(a) হস্টোরিয়া
(b) অ্যাপ্রিসোরিয়া
(c) জাইলেম
(d) ফ্লোয়েম
উত্তর (a)
👉প্রশ্ন ৭
পেপসিনের
নিষ্ক্রিয় অবস্থার নাম কি ?
(a) পেপসিনোজেন
(b) ট্রিপসিনোজেম
(c) প্যাপেইন
(d) কাইমোট্রিপসিনোজেন
উত্তর (a)
👉প্রশ্ন ৮
প্রোটিনের
একটি প্রধান উপাদান হলো -
(a) নাইট্রোজেন
(b) পটাশিয়াম
(c) ক্লোরিন
(d) আয়োডিন
উত্তর ( a)
👉প্রশ্ন ৯
এক
গ্রাম ফ্যাটের তাপনমূল্য কত ?
(a) ৪.২ K.
Cal
(b) ৩.৯ K.
Cal
(c) ৯.৩ K.
Cal
(d) ৯৩
K. Cal
উত্তর (c)
👉প্রশ্ন ১০
পরিপাককৃত
খাদ্যবস্তু শোষিত হয় -
(a) ভিলির দ্বারা
(b) পাকস্থলীর দ্বারা
(c) যকৃতের দ্বারা
(d) ইলিয়ামের দ্বারা
উত্তর (a)

Comments
Post a Comment