পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
মানব শারীরবিদ্যা
প্রশ্ন:১
বৃক্কীয় পাের্টালতন্ত্র শুরু হয়—
বৃক্কীয় পাের্টালতন্ত্র শুরু হয়—
(a) সায়াটিক বৃক্কীয় পাের্টাল শিরা
(b) ফিমােরাল বৃক্কীয় পাের্টাল শিরা
(c) বৃক্কীয় পাের্টাল শিরা
(d) ফিমােরাল, সায়াটিক, বৃক্কীয় পাের্টাল শিরা
উত্তর: C
প্রশ্ন:২
লসিকা দেখতে বর্ণহীন কারণ—
(a) WBC থাকে
(b) WBC থাকে না
(c) হিমােগ্লোবিন থাকে না
(d) RBC থাকে না
উত্তর: D
(a) যখন উভয় মা এবং ভ্রূণ Rh ধনাত্মক কিন্তু বাবা ঋণাত্মক হয়
(b) যখন উভয় বাবা এবং ভ্রূণ ধনাত্মক, কিন্তু মা ঋণাত্মক হয়
(c) যখন মা Rh ঋণাত্মক এবং ভ্রূণ Rh ঋণাত্মক হয়
(d) যখন মা Rh ধনাত্মক এবং ভ্রূণ Rh ঋণাত্মক হয়
উত্তর: B
প্রশ্ন:৪
নীচের কোন্ উক্তিটি সঠিক নয় ?
(a) T-লিম্ফোসাইট কোশভিত্তিক অনাক্রম্যতা করে
(b) লিম্ফোসাইট সহজাত অনাক্রম্যতা করে না
(c) রক্তের বেসিক পলিপেপটাইড সহজাত অনাক্রম্যতা করে
(d) ইন্টারফেরন একপ্রকার ভাইরাস প্রতিরােধক প্রােটিন
উত্তর: B
প্রশ্ন:৫
হেপাটিক পাের্টালতন্ত্র শুরু হয়—
(a) পরিপাকতন্ত্র থেকে যকৃতে
(b) যকৃৎ থেকে হৃৎপিণ্ডে
(c) বৃক্ক থেকে যকৃতে
(d) যকৃৎ থেকে বৃক্বে
উত্তর: A
প্রশ্ন:৬
রক্তে প্রচুর পরিমাণে লােহিত রক্তকণিকার উপস্থিতিকে কী বলে ?
(a) পলিসাইথিমিয়া
(b) আইসােসাইথিমিয়া
(c) লিউকোসাইথেমিয়া
(d) পারপিউরা
উত্তর: A
প্রশ্ন:৭
কী কারণের জন্য একজন চিকিৎসক একটি দম্পতিকে একের অধিক সন্তান না হওয়ার জন্য পরামর্শ দেন যখন পুরুষ ও স্ত্রীলােকের Rh ফ্যাক্টরের প্রকৃতি হবে—
(a) পুরুষের Rh+ এবং স্ত্রীলােকের Rh-
(b) পুরুষের Rh- এবং স্ত্রীলােকের Rh-
(c) পুরুষের Rh+ এবং স্ত্রীলােকের Rh+
(d) পুরুষের Rh- এবং স্ত্রীলােকের Rh+
উত্তর: A
প্রশ্ন:৮
কোন্ ভিটামিন রক্ততঞ্চনে সাহায্য করে ?
(a) ভিটামিন A
(b) ভিটামিন C
(c) ভিটামিন K
(d) ভিটামিন E
উত্তর: C
প্রশ্ন:৯
সব থেকে বড়াে অন্তঃস্থ শিরা যা পৌষ্টিকনালি থেকে উৎপন্ন হয়ে যকৃতে যায়—
(a) হেপাটিক ধমনি
(b) মহাধমনি
(c) হেপাটিক শিরা
(d) হেপাটিক পাের্টাল শিরা
উত্তর: D
প্রশ্ন:১০
পৌষ্টিকনালি থেকে রক্তবাহ যেভাবে যকৃতে গ্লুকোজ নিয়ে যায়, সেটি হল—
(a) হেপাটিক ধমনি
(b) হেপাটিক পাের্টাল শিরা
(c) ফুসফুসীয় শিরা
(d) কোনােটিই নয়
উত্তর: B

Comments
Post a Comment