পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
স্থিতিশীল কৃষিব্যবস্থা
✶✶✶প্রশ্ন:১
শােষণের পক্ষে অনুপযুক্ত অজৈব ফসফরাসকে শস্যগাছের পক্ষে শােষণের উপযুক্ত অবস্থায় পরিবর্তিত করে যে ব্যাকটেরিয়া—
(a) থিওব্যাসিলাস
(b) সায়ানােব্যাকটেরিয়া
(c) অ্যাজোটোব্যাকটর
উত্তর: A
✶✶✶প্রশ্ন:২
I.R. 36 ধানের কোন্ রােগ প্রতিরােধী ?
(a) বাদামি প্ল্যান্ট হপার
(b) টুংরাে ভাইরাস
(c) রাস্ট রােগ
উত্তর: A
✶✶✶প্রশ্ন:৩
কীটনাশক হিসেবে ব্যবহৃত হয়—
(a) গ্লোমাস
(b) অ্যাজোলা
(c) ব্যাসিলাস
উত্তর: A
✶✶✶প্রশ্ন:৪
ফসলের খেতে অ্যাজোটোব্যাকটর-এর মতাে অনুজীবের সংক্রমণ ঘটিয়ে বছরে নাইট্রোজেন সারের সাশ্রয় করা সম্ভব প্রায়—
(a) 25-35 কিলােগ্রাম
(b) 15-25 কিলােগ্রাম
(c) 5-15 কিলােগ্রাম
উত্তর: B
✶✶✶প্রশ্ন:৫
অ্যাজোলা প্রচুর পরিমাণে ধানের খেতে জৈবসার হিসেবে ব্যবহৃত হয়—
(a) চিনে
(b) ভিয়েতনামে
(c) মালয়েশিয়াতে
উত্তর: B
✶✶✶প্রশ্ন:৬
জৈব কীটনাশক হিসেবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়—
(a) ব্যাকটেরিয়া
(b) ভাইরাস
(c) শ্যাওলা
উত্তর: A
✶✶✶প্রশ্ন:৭
পরিবেশ অনুকূল কৃষি ব্যবস্থা—
(a) সুস্থায়ী হয় না
(b) সুস্থায়ী হয়
(c) উৎপাদন কমিয়ে দেয়
উত্তর: B
✶✶✶প্রশ্ন:৮
লেগ হিমােগ্লোবিন পাওয়া যায়—
(a) ব্যাসিলাসে
(b) পাখিতে
(c) রাইজোবিয়ামে
উত্তর: C
✶✶✶প্রশ্ন:৯
রাসায়নিক নির্ভর কৃষির সঙ্গে সারা পৃথিবীতে যুক্ত হয়েছে—
(a) জীবাশ্ম জ্বালানি নির্ভর কৃষিব্যবস্থা
(b) শ্রম নির্ভর কৃষিব্যবস্থা
(c) বিদ্যুৎ নির্ভর কৃষিব্যবস্থা
উত্তর: A
✶✶✶প্রশ্ন:১০
অ্যাজোলা ভারতে জনপ্রিয় হতে পারেনি তার কারণ হলাে—
(a) অধিক উষ্ণতা ও কীটপতঙ্গের আক্রমণ
(b) প্রচুর পরিমাণে জলসেচ দরকার
(c) ওপরের দুটিই
উত্তর: C

Comments
Post a Comment