পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
[MCQ] পদার্থবিদ্যা ও রসায়নবিদ্যার সাধারণ বিষয় (পরমাণুর গঠন, গ্যাসের ধর্ম, অ্যাভোগাড্রোর সূত্র), সেট–১
পদার্থবিদ্যা ও রসায়নবিদ্যার সাধারণ বিষয় - পরমাণুর গঠন, গ্যাসের ধর্ম, অ্যাভোগাড্রোর সূত্র
প্রশ্ন:১
চাপ স্থির রেখে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন বাড়ানো হলে তার পরম উষ্ণতা—
(a) কমে
(b) বাড়ে
(c) একই থাকে
উত্তর: B
প্রশ্ন:২
পরম স্কেলে বিশুদ্ধ জলের হিমাঙ্কের মান—
(a) 0 K
(b) 273 K
(c) 100 K
উত্তর: B
প্রশ্ন:৩
স্থির আয়তনে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ ও উষ্ণতার সম্পর্কটি হল—
(a) রেনোর চাপের সূত্র
(b) বয়েলের সূত্র
(c) চার্লসের সূত্র
উত্তর: A
প্রশ্ন:৪
গভীর জলের তলাদেশ থেকে একটি বায়ু বুদ্-বুদ যখন ওপরের দিকে ওঠে তখন তার আয়তন—
(a) কমে
(b) বাড়ে
(c) একই থাকে
উত্তর: B
প্রশ্ন:৫
স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন ও উষ্ণতার সম্পর্কটি হল—
(a) বয়েলের সূত্র
(b) রেনোর চাপের সূত্র
(c) চার্লসের সূত্র
উত্তর: C
প্রশ্ন:৬
সেলসিয়াস স্কেলে পরমশূন্য উষ্ণতা হল—
(a) 0°C
(b) –100°C
(c) –273°C
উত্তর: C
প্রশ্ন:৭
পরম শূন্য উষ্ণতায় গ্যাসের অণুগুলির গতিবেগ—
(a) সর্বোচ্চ
(b) সর্বনিম্ন
(c) শূন্য
উত্তর: C
প্রশ্ন:৮
উষ্ণতা স্থির রেখে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ বাড়ালে তার আয়তন—
(a) বাড়ে
(b) কমে
(c) একই থাকে
উত্তর: B
প্রশ্ন:৯
আয়তন স্থির রেখে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ বাড়ানো হলে তার পরম উষ্ণতা—
(a) কমে
(b) বাড়ে
(c) একই থাকে
উত্তর: B
প্রশ্ন:১০
স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন ও চাপের সম্পর্কটি হল—
(a) চার্লসের সূত্র
(b) বয়েলের সূত্র
(c) রেনোর চাপের সূত্র
উত্তর: B
Comments
Post a Comment