নদীর উচ্চপ্রবাহে ক্ষয়কার্যের ফলে যে ভূমিরূপ গড়ে ওঠে, তার বর্ণনা দাও। অথবা, একটি আদর্শ নদীর বিভিন্ন ক্ষয়কাজের ফলে গঠিত তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। অথবা, নদীপ্রবাহের যে-কোনও একটি অংশে নদীর কার্যের বিবরণ দাও। উচ্চপ্রবাহ বা পার্বত্য প্রবাহে নদীর প্রধান কাজ হল ক্ষয় করা। এর সঙ্গে বহন ও অতি সামান্য পরিমান সঞ্চয়কার্য ও করে থাকে। পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল বেশি থাকে বলে এই অংশে নদীপথের ঢাল খুব বেশি হয়, ফলে নদীর স্রোতও খুব বেশি হয়। স্বভাবতই পার্বত্য অঞ্চলে নদী তার প্রবল জলস্রোতের সাহায্যে কঠিন পাথর বা শিলাখণ্ডকে ক্ষয় করে এবং ক্ষয়জাত পদার্থ ও প্রস্তরখণ্ডকে সবেগে বহনও করে। উচ্চ প্রবাহে নদীর এই ক্ষয়কার্য প্রধানত চারটি প্রক্রিয়ার দ্বারা সম্পন্ন হয়। এই প্রক্রিয়া গুলি হলো - অবঘর্ষ ক্ষয়, ঘর্ষণ ক্ষয়, জলপ্রবাহ ক্ষয় ও দ্রবণ ক্ষয়। নদীর ক্ষয়কাজের ফলে বিভিন্ন ভূমিরূপের সৃষ্টি হয়, যেমন: (১) ইংরেজি "।" এবং "V" অক্ষরের মতো নদী উপত্যকা: পার্বত্য গতিপথের প্রথম অবস্থায় প্রবল বেগে নদী তার গতিপথের ...
কোশের গঠন এবং কাজ
প্রশ্ন:১
এসেনসিয়াল ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি কী কী ?
উত্তর:
এসেনসিয়াল ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি হল—লিনােলেইক অ্যাসিড, লিনােলেনিক অ্যাসিড এবং আরাকিডোনিক অ্যাসিড।
প্রশ্ন:২
নিউক্লিক অ্যাসিডের একক কী ? তার উপাদানগুলি কী কী ?
উত্তর:
নিউক্লিক অ্যাসিডের একক হল নিউক্লিওটাইড। নিউক্লিওটাইডের উপাদানগুলি হল নাইট্রোজেন বেস, পেন্টোজ সুগার, ফসফোরিক অ্যাসিড।
প্রশ্ন:৩
লিপিডের দুটি ধর্ম উল্লেখ করাে।
উত্তর:
(i) লিপিড জলে অদ্রবণীয়, কিন্তু ক্লোরােফর্ম ও ইথারে দ্রবণীয়।
(ii) তাপ প্রয়ােগে কঠিন স্নেহ বস্তু গলে যায়।
প্রশ্ন:৪
নিউক্লিক অ্যাসিডের পেন্টোজ শর্করার নাম কী ?
উত্তর:
নিউক্লিক অ্যাসিডে দু-রকমের পেন্টোজ শর্করা থাকে। যথা—রাইবােজ (RNA-তে থাকে) এবং ডিঅক্সিরাইবােজ (DNA-তে থাকে)।
প্রশ্ন:৫
লিপিডকে কত ভাগে ভাগ করা হয়েছে। উদাহরণ দাও।
উত্তর:
লিপিডকে তিন ভাগে ভাগ করা হয়েছে, যেমন—
(i) সরল লিপিড—নিউট্রাল ফ্যাট, মােম।
(ii) যৌগিক লিপিড—ফসফোলিপিড, গ্লাইকোলিপিড।
(iii) আহৃত লিপিড—ফ্যাটি অ্যাসিড, গ্লিসারল।
প্রশ্ন:৬
নাইট্রোজেন বেসের গােষ্ঠীগুলি কী কী ? তাদের উপাদানগুলি কী কী ?
উত্তর:
নাইট্রোজেন বেসকে দুটি গােষ্ঠীতে ভাগ করা হয়েছে, যথা—পিউরিন ও পিরিমিডিন। পিউরিন-অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন এবং পিরিমিডিন—থাইমিন ও সাইটোসিন নিয়ে গঠিত।
প্রশ্ন:৭
ফ্যাটের তাপনমূল্য কত ?
উত্তর:
ফ্যাট একধরনের উচ্চ শক্তিমূল্যসম্পন্ন খাদ্য। এক গ্রাম ফ্যাট থেকে 9.3 কিলােক্যালােরি শক্তি পাওয়া যায়।
প্রশ্ন:৮
ফ্যাটি অ্যাসিড কাকে বলে ?
উত্তর:
যে জৈব অ্যাসিড জলে অদ্রবণীয় কিন্তু ফ্যাট দ্রাবকে দ্রবণীয় এবং ফ্যাটের আর্দ্রবিশ্লেষণে উৎপন্ন হয়, তাকে ফ্যাটি অ্যাসিড বলে।
প্রশ্ন:৯
স্যাপােনিফিকেশন কাকে বলে ?
উত্তর:
ক্ষারের উপস্থিতিতে ফ্যাটের আর্দ্রবিশ্লেষণ ঘটলে তার থেকে গ্লিসারল ও ফ্যাটি অ্যাসিডের ক্ষারকীয় লবণ উৎপন্ন হয়। একে স্যাপােনিফিকেশন বলে।
প্রশ্ন:১০
দুটি সংপৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড ও দুটি অসংপৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের উদাহরণ দাও।
উত্তর:
সংপৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড—অ্যাসিটিক অ্যাসিড, স্টিয়ারিক অ্যাসিড।
অসংপৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড—ওলেইক অ্যাসিড ও লিনােলেইক অ্যাসিড।
Comments
Post a Comment