পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
WBCS Special MCQs
Biology
জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন
✸✸✸প্রশ্ন:১
আর্জিনিন আধিক্যবিশিষ্ট হিস্টোন হল—
(a) H1
(b) H3
(c) H4
(d) H2B
উত্তর: B, C
✸✸✸প্রশ্ন:২
ক্লাইনফেল্টার সিন্ড্রোমের লক্ষণগুলি হল—
(a) শীর্ণ লম্বা গড়নবিশিষ্ট পুরুষ
(b) অবয়বগতভাবে স্ত্রীলােক
(c) গোঁফ-দাড়ি অল্প
(d) বুকে স্তন দেখা যায় না
উত্তর: A, C
✸✸✸প্রশ্ন:৩
অটোজোম যেসব জিন বহন করে সেগুলি হল—
(a) অ্যালবিনিজম
(b) হিমােফিলিয়া
(c) অ্যালক্যাপ্টোনিউরিয়া
(d) বর্ণান্ধতা
উত্তর: A, C
✸✸✸প্রশ্ন:৪
A রক্তশ্রেণিবিশিষ্ট মানুষ রক্ত দিতে পারে—
(a) A শ্রেণির মানুষকে
(b) B শ্রেণির মানুষকে
(c) AB শ্রেণির মানুষকে
(d) যে-কোনাে রক্তশ্রেণির মানুষকে
উত্তর: A, C
✸✸✸প্রশ্ন:৫
বংশগতির ক্রোমােজোম তত্ত্বের আবিষ্কারক—
(a) মরগ্যান
(b) সাটন
(c) বােভেরি
(d) মুলার
উত্তর: B, C
✸✸✸প্রশ্ন:৬
ডাউন সিন্ড্রোমের লক্ষণগুলি হল—
(a) খর্ব দেহ
(b) জড় বুদ্ধি
(c) হাত-পা লম্বা হয়
(d) গলার স্বর তীক্ষ ও উচ্চ কম্পাঙ্কের
উত্তর: A, B
✸✸✸প্রশ্ন:৭
অ্যাড্রেনােলিউকোট্রফিতে হয়—
(a) রক্ততঞ্চনের অক্ষমতা
(b) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থির ক্ষয়
(c) মানসিক বিকৃতি
(d) পেশিক্ষয়
উত্তর: B, C
✸✸✸প্রশ্ন:৮
DNA-র আণবিক গঠন আবিষ্কার করেন—
(a) বিডল
(b) জ্যাকব
(c) ওয়াটসন
(d) ক্রিক
উত্তর: C, D
✸✸✸প্রশ্ন:৯
থ্যালাসেমিয়ার প্রধান দুটি ভাগ হল—
(a) α-থ্যালাসেমিয়া
(b) β-থ্যালাসেমিয়া
(c) γ-থ্যালাসেমিয়া
(d) δ-থ্যালাসেমিয়া
উত্তর: A, B
✸✸✸প্রশ্ন:১০
ইউক্রোমাটিনের বৈশিষ্ট্যগুলি হল—
(a) জিনগুলি সক্রিয় থাকে
(b) অবস্থিত হিস্টোন প্রােটিনের অ্যাসাইলেশন ও ফসফোরাইলেশন ঘটে
(c) ক্রসিংওভার ঘটে না
(d) ক্রোমােজোমের প্রায় 30% অংশ দিয়ে গঠিত
উত্তর: A, B
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

Comments
Post a Comment