Skip to main content

প্রস্তুতি শুরু করা যাক [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBSSC WBPSC WBPRB WBCS

সাম্প্রতিক পোস্ট

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন  বায়ুমণ্ডলের স্তর ও গঠন Q. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?   Α. পৃথিবী পৃষ্ঠকে আবৃত করে কয়েক হাজার কিমি উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত অদৃশ্য গ্যাসীয় আবরণকে বায়ুমণ্ডল বলে. Q.  বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ৭৮.০৯%. Q.  বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ২০.৯৫%. Q.  বায়ুমণ্ডলে আর্গন গ্যাসের শতকরা ভাগ কত?   Α.  ০.৯৩%. Q.  বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাই-অক্সাইডের পরিমাণ কত?   Α.  ০.০৩%. Q.  বায়ুর প্রকৃতি অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কটি স্তরে ভাগ করা যায়?   Α.  ছয়টি. Q.  ট্রপোস্ফিয়ার ভূপৃষ্ঠ থেকে কত উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত?   Α.  প্রায় ১৬-১৮ কিমি. Q.  উচ্চতা বাড়লে ট্রপোস্ফিয়ারে বায়ুর চাপের কী পরিবর্তন হয়?   Α.  বায়ুর চাপ কমে যায়. Q.  ট্রপোপজ কাকে বলে?   Α.  ট্রপোস্ফিয়ারের উপরের দিকের স্থির উষ্ণতার অঞ্চলকে (১০-১৬ কিমি) ট্রপোপজ বলে. Q.  স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের উচ্চতা কত?   Α.  ২০ থেকে ৪৫ কিমি পর্যন...

পশ্চিমবঙ্গের প্রধান শিক্ষা বোর্ডসমূহ [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBBPE WBBSE WBCHSE WBMSC

[WBCS Special MCQs] Biology।।জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন।।সেট-১৩

WBCS Special MCQs
Biology
জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন


প্রশ্ন:১
টার্নার সিন্ড্রোম ঘটার কারণ—

(a) মােনোজোমি
(b) ট্রাইজোমি
(c) বাইজোমি
(d) পলিপ্লয়েডি


উত্তর: A



প্রশ্ন:২
বর্ণান্ধ রােগাক্রান্ত মানুষ যখন সব কিছু ধূসর দেখে তাকে বলে—

(a) মনােক্রোমাসিয়া
(b) ডাইক্রোমাসিয়া
(c) ক্রোমাসিয়া
(d) সবগুলিই


উত্তর: A



প্রশ্ন:৩
নিম্নলিখিত কোনটি পয়েন্ট মিউটেশন ?

(a) ট্রান্সলােকেশন
(b) নালিজোমি
(c) ট্রানজিশন
(d) সবগুলি


উত্তর: C



প্রশ্ন:৪
একটি দ্বিসংকর ক্রসে সম্পূর্ণভাবে হােমােজাইগাস প্রকট এবং হােমােজাইগাস প্রচ্ছন্ন জীবের অনুপাত হবে—

(a) 10:6
(b) 2:2
(c) 6:10
(d) 1:1


উত্তর: D



প্রশ্ন:৫
কোনটি প্রকৃত মিউটেশন ?

(a) জাইগােটিক মিউটেশন
(b) জেনেটিক মিউটেশন
(c) সােমাটিক মিউটেশন
(d) সবগুলি


উত্তর: B



প্রশ্ন:৬
জেনেটিক ম্যাপ বলতে বােঝায় ?

(a) কোনাে অঞ্চলে বিভিন্ন জীবের বিস্তার
(b) কোশ বিভাজনের বিভিন্ন দশা
(c) জিনের বিবর্তনের বিভিন্ন দশা
(d) ক্রোমােজোমের উপর জিনের প্রকৃত অবস্থান


উত্তর: D



প্রশ্ন:৭
ফ্যাক্টর VIII-এর অভাবের ফলে সৃষ্টি হয়—

(a) হিমােফিলিয়া D
(b) হিমােফিলিয়া C
(c) হিমােফিলিয়া B
(d) হিমােফিলিয়া A


উত্তর: D



প্রশ্ন:৮
কোন্ অবস্থাটি ক্লাইনফেল্টার সিন্ড্রোম ?

(a) XXX
(b) XXY
(c) XO
(d) XX


উত্তর: B



প্রশ্ন:৯
ডাউন সিন্ড্রোমের কারণ হল-21তম ক্রোমােজোমের—

(a) মনােজোমি
(b) ডাইজোমি
(c) ট্রাইজোমি
(d) নালিজোমি


উত্তর: C



প্রশ্ন:১০
কোন্ বছর মেন্ডেলের গবেষণার ফল পুনঃপ্রকাশিত হয় ?

(a) 1901
(b) 1900
(c) 1866
(d) 1880


উত্তর: B





✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸




✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸




Comments