Skip to main content

প্রস্তুতি শুরু করা যাক [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBSSC WBPSC WBPRB WBCS

সাম্প্রতিক পোস্ট

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন  বায়ুমণ্ডলের স্তর ও গঠন Q. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?   Α. পৃথিবী পৃষ্ঠকে আবৃত করে কয়েক হাজার কিমি উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত অদৃশ্য গ্যাসীয় আবরণকে বায়ুমণ্ডল বলে. Q.  বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ৭৮.০৯%. Q.  বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ২০.৯৫%. Q.  বায়ুমণ্ডলে আর্গন গ্যাসের শতকরা ভাগ কত?   Α.  ০.৯৩%. Q.  বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাই-অক্সাইডের পরিমাণ কত?   Α.  ০.০৩%. Q.  বায়ুর প্রকৃতি অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কটি স্তরে ভাগ করা যায়?   Α.  ছয়টি. Q.  ট্রপোস্ফিয়ার ভূপৃষ্ঠ থেকে কত উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত?   Α.  প্রায় ১৬-১৮ কিমি. Q.  উচ্চতা বাড়লে ট্রপোস্ফিয়ারে বায়ুর চাপের কী পরিবর্তন হয়?   Α.  বায়ুর চাপ কমে যায়. Q.  ট্রপোপজ কাকে বলে?   Α.  ট্রপোস্ফিয়ারের উপরের দিকের স্থির উষ্ণতার অঞ্চলকে (১০-১৬ কিমি) ট্রপোপজ বলে. Q.  স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের উচ্চতা কত?   Α.  ২০ থেকে ৪৫ কিমি পর্যন...

পশ্চিমবঙ্গের প্রধান শিক্ষা বোর্ডসমূহ [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBBPE WBBSE WBCHSE WBMSC

[WBCS Special MCQs] Biology।।জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন।।সেট-২১

WBCS Special MCQs
Biology
জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন


প্রশ্ন:১
কোনটি রাইবােজোমে জেনেটিক বার্তা বহন করে ?

(a) hn RNA
(b) m-RNA
(c) r-RNA
(d) t-RNA


উত্তর: B



প্রশ্ন:২
নিউক্লিওসাইড হল—

(a) নাইট্রোজেন বেস+সুগার+ফসফেট
(b) নাইট্রোজেন বেস+সুগার
(c) ফসফেট+সুগার
(d) নাইট্রোজেন+ফসফেট


উত্তর: B



প্রশ্ন:৩
একটি ননসেন্স বা টারমিনেশন কোডন বলে—

(a) CCC
(b) UAG/UAA
(c) GCG
(d) UUU


উত্তর: B



প্রশ্ন:৪
t-RNA- র ত্রিমাত্রিক আকার হয়—

(a) Y আকৃতির
(b) X আকৃতির
(c) L আকৃতির
(d) ক্লোভার লিফ-এর মতাে


উত্তর: C



প্রশ্ন:৫
DNA-তে নাইট্রোজেন বেস কোনটিতে দেখা যায় না ?

(a) অ্যাডেনিন
(b) ইউরাসিল
(c) গুয়ানিন
(d) সাইটোসিন


উত্তর: B



প্রশ্ন:৬
কোন্ কোডনটি UAG এবং UAA-এর ক্রিয়াগত সম্পর্কিত ?

(a) AUG
(b) UUU
(c) UGA
(d) GUG


উত্তর: C



প্রশ্ন:৭
ব্যাকটেরিয়ার ট্রান্সফরমেশন পরীক্ষাটি প্রথম করেন—

(a) মেসেলসন এবং স্টাল
(b) পাস্তুর
(c) গ্রিফিথ
(d) ম্যাকলােড


উত্তর: C



প্রশ্ন:৮
কোন্ কোডটি একটি অ্যামাইনাে অ্যাসিডের জন্য ?

(a) কোডন
(b) ইনট্রন
(c) এক্সন
(d) সিস্ট্রন


উত্তর: A



প্রশ্ন:৯
DNA-এর পিউরিন হল—

(a) অ্যাডেনিন ও থাইমিন
(b) থাইমিন ও গুয়ানিন
(c) অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন
(d) অ্যাডেনিন ও সাইটোসিন


উত্তর: C



প্রশ্ন:১০
কোন্ পদ্ধতিতে প্রােটিন সিন্থেসিস হয় ?

(a) ট্রান্সলােকেশন
(b) ট্রান্সডাকশন
(c) ট্রানস্লেশন
(d) ট্রান্সক্রিপশন


উত্তর: C





✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸




✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸






Comments