পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
WBCS Special MCQs
Biology
জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন
✸✸✸প্রশ্ন:১
নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলির কোনটিকে মেন্ডেল প্রচ্ছন্ন হিসেবে নির্বাচন করেছেন ?
(a) লম্বা গাছ এবং কাক্ষিক ফুল
(b) বেঁটে গাছ এবং গােলাকার বীজ
(c) হলুদ বর্ণের শুঁটি এবং কুঞ্চিত বীজ
(d) সবুজ বর্ণের শুঁটি এবং বেঁটে গাছ
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:২
হিমােফিলিয়া রােগীর উত্তরাধিকার প্রক্রিয়া যার অনুরূপ সেটি হল—
(a) ত্বকের বর্ণ
(b) রাতকানা
(c) মায়ােপিয়া
(d) বর্ণান্ধতা
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:৩
একটি সেক্স লিংকড জনিত রােগ হল—
(a) ফিনাইলকিটোনুরিয়া
(b) অ্যালবিনিজম
(c) সিকল সেল অ্যানিমিয়া
(d) হিমােফিলিয়া
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:৪
2A+XO যে ক্রোমােজোম ঘটিত রােগের সৃষ্টি হয় তা হল—
(a) টার্নার
(b) এডওয়ার্ড
(c) পাটাউ
(d) ক্রাই-ডু-চ্যাট
উত্তর: A
✸✸✸প্রশ্ন:৫
মেন্ডেলের পরীক্ষায় একসংকর ক্রসে F2 জনুতে প্রাপ্ত ফিনােটাইপের অনুপাত হল—
(a) 1:1
(b) 2:1
(c) 1:2:1
(d) 3:1
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:৬
স্বাভাবিক পিতা-মাতার একটি অ্যালবিনাে সন্তান থাকলে দ্বিতীয় সন্তানটির অ্যালবিনিক হওয়ার সম্ভাবনা হবে—
(a) 50%
(b) 75%
(c) 25%
(d) 0%
উত্তর: A
✸✸✸প্রশ্ন:৭
ক্রোমােজোম সংখ্যা 21-এর ননডিসজাংশন সৃষ্টি করে—
(a) ক্রাই-ডু-চ্যাট
(b) এডওয়ার্ড
(c) ডাউনের সিন্ড্রোম
(d) ক্লাইনফেল্টারের সিন্ড্রোম
উত্তর: C
✸✸✸প্রশ্ন:৮
নীচের কোনটির অভাবে অ্যালজাইমার ডিজিস হয় ?
(a) গ্লুটামিক অ্যাসিড
(b) ডােপামিন
(c) GABA
(d) অ্যাসিটাইলকোলিন
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:৯
একটি একসংকর ক্রসে F2 প্রজন্মে সৃষ্ট ফিনােটাইপ এবং জিনােটাইপের অনুপাত যদি একই হয়, তার কারণ—
(a) লিংকেজ
(b) স্বাধীনবিন্যাস
(c) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
(d) কোনােটিই নয়
উত্তর: C
✸✸✸প্রশ্ন:১০
লিংকড জিনের পৃথকীকরণকে বলে—
(a) ক্রসিংওভার
(b) জেনেটিক মিউটেশন
(c) সেগ্রিগেশন
(d) লিংকেজ
উত্তর: D
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

Comments
Post a Comment