পশ্চিমবঙ্গের সমস্ত প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর 1. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি? (Which is the longest river in South India?) (a) কাবেরী (b) কৃষ্ণা (c) গোদাবরী (d) নর্মদা 2. 'শেরশাহের' আসল নাম কী ছিল? (What was the real name of Sher Shah?) (a) জুনা খান (b) ফতেহ খান (c) ফরিদ খান (d) সেলিম খান
WBCS Special MCQs
Biology
জিনতত্ত্ব ও বিবর্তন
✸✸✸প্রশ্ন:১
1:1:1:1 অনুপাত দেখা যায়—
(a) একসংকর টেস্ট ক্রসে
(b) একসংকর ব্যাক ক্রসে
(c) দ্বিসংকর টেস্ট ক্রসে
(d) দ্বিসংকর ব্যাক ক্রসে
উত্তর: C
✸✸✸প্রশ্ন:২
পুরুষদের ক্ষেত্রে হিমােফিলিয়া রােগ বেশি দেখা যায়, কারণ এটি—
(a) X-ক্রোমােজোমবাহিত প্রকট বৈশিষ্ট্য
(b) X-ক্রোমােজোমবাহিত প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য
(c) Y-ক্রোমােজোমবাহিত প্রকট বৈশিষ্ট্য
(d) Y-ক্রোমােজোমবাহিত প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য
উত্তর: B
✸✸✸প্রশ্ন:৩
কোনটি একসংকর টেস্ট ক্রসের অনুপাত—
(a) 1:2:1
(b) 3:1
(c) 1:1
(d) 1:1:1:1
উত্তর: C
✸✸✸প্রশ্ন:৪
একটি হিমােফিলিক পুরুষ একটি বাহক মহিলাকে বিয়ে করলে তাদের কন্যাসন্তানদের মধ্যে কত শতাংশ হিমােফিলিয়া দেখা যাবে ?
(a) 0%
(b) 75%
(c) 50%
(d) 100%
উত্তর: B
✸✸✸প্রশ্ন:৫
বর্ণান্ধ মানুষ পৃথক করতে পারে না—
(a) লাল হলুদ
(b) লাল সবুজ
(c) হলুদ সাদা
(d) লাল নীল
উত্তর: B
✸✸✸প্রশ্ন:৬
লাল ফুল (R) প্রকট এবং সাদা ফুল (r) প্রচ্ছন্ন হলে হেটেরােজাইগাস (Rr) উদ্ভিদের স্বনিষেক ঘটালে 64টি গাছের কতগুলি সাদা ফুলযুক্ত গাছ জন্মাবে ?
(a) 64
(b) 16
(c) 32
(d) 8
উত্তর: B
✸✸✸প্রশ্ন:৭
যে ধর্মের ফলে কোনাে জিন অপর একটি জিনের বহিঃপ্রকাশকে বাধা দেয় তাকে বলে—
(a) প্রকটতা
(b) সহ-প্রকটতা
(c) এপিস্ট্যাটিস
(d) কমপ্লিমেন্টারি
উত্তর: C
✸✸✸প্রশ্ন:৮
ডাউন সিন্ড্রোম রােগাক্রান্ত স্ত্রীলােকের বারবডির সংখ্যা—
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 0
উত্তর: B
✸✸✸প্রশ্ন:৯
কোনটি দ্বিসংকর টেস্ট ক্রসের অনুপাত ?
(a) 9:3:3:1
(b) 1:2:1
(c) 1:1
(d) 1:1:1:1
উত্তর: D
✸✸✸প্রশ্ন:১০
মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটরগাছের কত জোড়া বৈশিষ্ট্য নির্বাচন করেছিলেন ?
(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) 16
উত্তর: C
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

Comments
Post a Comment