নদীর উচ্চপ্রবাহে ক্ষয়কার্যের ফলে যে ভূমিরূপ গড়ে ওঠে, তার বর্ণনা দাও। অথবা, একটি আদর্শ নদীর বিভিন্ন ক্ষয়কাজের ফলে গঠিত তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। অথবা, নদীপ্রবাহের যে-কোনও একটি অংশে নদীর কার্যের বিবরণ দাও। উচ্চপ্রবাহ বা পার্বত্য প্রবাহে নদীর প্রধান কাজ হল ক্ষয় করা। এর সঙ্গে বহন ও অতি সামান্য পরিমান সঞ্চয়কার্য ও করে থাকে। পার্বত্য অঞ্চলে ভূমির ঢাল বেশি থাকে বলে এই অংশে নদীপথের ঢাল খুব বেশি হয়, ফলে নদীর স্রোতও খুব বেশি হয়। স্বভাবতই পার্বত্য অঞ্চলে নদী তার প্রবল জলস্রোতের সাহায্যে কঠিন পাথর বা শিলাখণ্ডকে ক্ষয় করে এবং ক্ষয়জাত পদার্থ ও প্রস্তরখণ্ডকে সবেগে বহনও করে। উচ্চ প্রবাহে নদীর এই ক্ষয়কার্য প্রধানত চারটি প্রক্রিয়ার দ্বারা সম্পন্ন হয়। এই প্রক্রিয়া গুলি হলো - অবঘর্ষ ক্ষয়, ঘর্ষণ ক্ষয়, জলপ্রবাহ ক্ষয় ও দ্রবণ ক্ষয়। নদীর ক্ষয়কাজের ফলে বিভিন্ন ভূমিরূপের সৃষ্টি হয়, যেমন: (১) ইংরেজি "।" এবং "V" অক্ষরের মতো নদী উপত্যকা: পার্বত্য গতিপথের প্রথম অবস্থায় প্রবল বেগে নদী তার গতিপথের ...
উদ্ভিদ শারীরবৃত্ত
প্রশ্ন:১
গ্লাইকোলাইসিস প্রক্রিয়াটি কোশের কোথায় ঘটে ?
উত্তর:
কোশের সাইটোপ্লাজমে ঘটে।
প্রশ্ন:২
প্রােটোপ্লাজমীয় শ্বসন কাকে বলে ?
উত্তর:
যে শ্বসনে প্রােটিন বা স্নেহপদার্থ শ্বসনবস্তু হিসাবে ব্যবহৃত হয়, তাকে প্রােটোপ্লাজমীয় শ্বসন বলে।
প্রশ্ন:৩
কোন্ বিজ্ঞানী প্রথম ক্রেবস্ চক্রটি পর্যবেক্ষণ করেন ?
উত্তর:
হ্যানস্ অ্যাডােল ক্রেবস।
প্রশ্ন:৪
সবাত শ্বসনে ইলেকট্রন পরিবহণ তন্ত্রে বাহকগুলি কী ?
উত্তর:
NADH ইউবিকুইনােন অক্সিডােরিডাকটেজ, সাক্সিনেট ইউবিকুইনোন অক্সিডােরিডাকটেজ, সাইটোক্রোম- b, c, a এবং a3।
প্রশ্ন:৫
শ্বসনে প্রধানত কোন জৈব বস্তু কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় ?
উত্তর:
গ্লুকোজ।
প্রশ্ন:৬
এক অণু ATP আর্দ্র বিশ্লেষিত হয়ে ADP-তে পরিণত হলে কত পরিমাণ তাপশক্তি পাওয়া যায় ?
উত্তর:
7.3 kcal ( আধুনিক মতে 8.15 kcal)।
প্রশ্ন:৭
ATP সংশ্লেষের জন্য প্রয়ােজনীয় উৎসেচকের নাম কী ?
উত্তর:
প্রয়ােজনীয় উৎসেচকের নাম হল ATP সিন্থেটেজ।
প্রশ্ন:৮
ক্রেবস্ চক্রে ব্যবহৃত হয় এমন একটি উৎসেচকের নাম কী ?
উত্তর:
ফিউমারেজ।
প্রশ্ন:৯
সর্বাধিক ব্যবহৃত বা প্রাথমিক শ্বসন বস্তুটির নাম কী ?
উত্তর:
গ্লুকোজ।
প্রশ্ন:১০
শ্বসনকে অপচিতি বিপাক বলে কেন ?
উত্তর:
এই প্রক্রিয়ায় জীবদেহের শুষ্ক ওজন কমে যাওয়ায় শ্বসনকে অপচিতি বিপাক বলে।
Comments
Post a Comment