Skip to main content

প্রস্তুতি শুরু করা যাক [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBSSC WBPSC WBPRB WBCS

সাম্প্রতিক পোস্ট

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন

দশম শ্রেণী-ভৌতবিজ্ঞান-পরিবেশের জন্য ভাবনা-ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ-এক নম্বরের প্রশ্ন  বায়ুমণ্ডলের স্তর ও গঠন Q. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?   Α. পৃথিবী পৃষ্ঠকে আবৃত করে কয়েক হাজার কিমি উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত অদৃশ্য গ্যাসীয় আবরণকে বায়ুমণ্ডল বলে. Q.  বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ৭৮.০৯%. Q.  বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ কত?   Α.  ২০.৯৫%. Q.  বায়ুমণ্ডলে আর্গন গ্যাসের শতকরা ভাগ কত?   Α.  ০.৯৩%. Q.  বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাই-অক্সাইডের পরিমাণ কত?   Α.  ০.০৩%. Q.  বায়ুর প্রকৃতি অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কটি স্তরে ভাগ করা যায়?   Α.  ছয়টি. Q.  ট্রপোস্ফিয়ার ভূপৃষ্ঠ থেকে কত উচ্চতা পর্যন্ত বিস্তৃত?   Α.  প্রায় ১৬-১৮ কিমি. Q.  উচ্চতা বাড়লে ট্রপোস্ফিয়ারে বায়ুর চাপের কী পরিবর্তন হয়?   Α.  বায়ুর চাপ কমে যায়. Q.  ট্রপোপজ কাকে বলে?   Α.  ট্রপোস্ফিয়ারের উপরের দিকের স্থির উষ্ণতার অঞ্চলকে (১০-১৬ কিমি) ট্রপোপজ বলে. Q.  স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের উচ্চতা কত?   Α.  ২০ থেকে ৪৫ কিমি পর্যন...

পশ্চিমবঙ্গের প্রধান শিক্ষা বোর্ডসমূহ [খুব তাড়াতাড়ি আসছে]

WBBPE WBBSE WBCHSE WBMSC

[WBCS Special MCQs] Biology।। জীবের বৈচিত্রতা - জীবনের বিজ্ঞান।।সেট-২০

WBCS Special MCQs
Biology

জীবের বৈচিত্রতা - জীবনের বিজ্ঞান

প্রশ্ন:১

সায়ানােব্যাকটেরিয়া কার আধুনিক নাম ?


(a) মিক্সোমাইসিটিস

(b) মিক্সোফাইসি

(c) সাইজোমাইসিটিস

(d) মাইকোপ্লাজমা



উত্তর: B




প্রশ্ন:২

Vibrio choleriae যে রােগ সৃষ্টি করে সেটি হল—


(a) টাইফয়েড

(b) T.B.

(c) কলেরা

(d) নিউমােনিয়া



উত্তর: C




প্রশ্ন:৩

E.coli মানুষের অন্ত্রে থাকে—


(a) মৃতজীবী হিসেবে

(b) মিথােজীবী হিসেবে

(c) পরজীবী হিসেবে

(d) স্বভােজী হিসেবে



উত্তর: B




প্রশ্ন:৪

গ্রাম-পজেটিভ ও গ্রাম-নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়ার মধ্যে যে প্রধান পার্থক্য গড়ে উঠেছে সেটির ভিত্তি হল—


(a) কোশপর্দা

(b) কোশপ্রাচীর

(c) ফ্ল্যাজেলা

(d) সাইটোপ্লাজম



উত্তর: B




প্রশ্ন:৫

ব্যাকটেরিয়ার সালােকসংশ্লেষকারী রঞ্জক-কণিকা হল—


(a) Bacterioviridin

(b) Bacteriochlorophyll

(c) Chlorobium chlorophyll

(d) প্রত্যেকটি



উত্তর: D




প্রশ্ন:৬

পেপটাইডােগ্লাইক্যান পাওয়া যায়—


(a) সায়ানােব্যাকটেরিয়া

(b) ব্যাকটেরিয়া

(c) PPLO

(d) অ্যাকটিনােমাইসেটিস



উত্তর: B




প্রশ্ন:৭

সালােকসংশ্লেষকারী ব্যাকটেরিয়া হল—


(a) Nitrobacter, Nitrosomonas

(b) Rodospirillum, chlorobium

(c) Clostridium, Chlorobium

(d) Streptococcus, Staphylococcus



উত্তর: B




প্রশ্ন:৮

স্ট্রেপটোমাইসিস রিমােসাস কোন্ অ্যান্টিবায়ােটিকের উৎস ?


(a) ক্লোরােমাইসিটিন

(b) এরিথ্রোমাইসিন

(c) অরিওমাইসিন

(d) টেট্রামাইসিন



উত্তর: D




প্রশ্ন:৯

নীচের কোন্ ব্যাকটেরিয়া ডি-নাইট্রিফিকেশানের সঙ্গে যুক্ত ?


(a) Nitrobacter

(b) Nitrosomonas

(c) Pseudomonas

(d) Rhizobium



উত্তর: C




প্রশ্ন:১০

নাইট্রোজেন স্থিতিকারী মিথােজীবী জীবাণু হল—


(a) অ্যানাবিনা

(b) রাইজোবিয়াম

(c) জলজ শৈবাল

(d) মস



উত্তর: B





জীবের বৈচিত্রতা - জীবনের বিজ্ঞান, সেট ১৯[PREV]


জীবের বৈচিত্রতা - জীবনের বিজ্ঞান, সেট ২১[NEXT]





Comments