ভারতীয় সভ্যতার বিবর্তন - সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( Evolution of Indian Civilization - Short Questions and Answers ) ১। প্রস্তরযুগ বলতে কী বোঝো? প্রস্তরযুগকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী? যে যুগে মানুষ পাথরের হাতিয়ার ও যন্ত্রপাতি ব্যবহার করত, সেই যুগকে প্রস্তরযুগ বলা হয়। প্রস্তরযুগকে তিন ভাগে ভাগ করা যায়, যথা- (১) প্রাচীন প্রস্তরযুগ, (২) মধ্য প্রস্তরযুগ, (৩) নব্য প্রস্তরযুগ। ২। প্রাচীন প্রস্তরযুগ, মধ্য প্রস্তরযুগ ও নব্য প্রস্তরযুগের একটা করে বৈশিষ্ট্য দাও। প্রাচীন প্রস্তরযুগ: প্রাচীন প্রস্তরযুগে মানুষ ছিল খাদ্য-সংগ্রাহক। বলা যেতে পারে-Age of Food-gathering Man. মধ্য প্রস্তরযুগ: মধ্য প্রস্তরযুগে মানুষ খাদ্য-উৎপাদকে পরিণত হয়। এসময়কে বলা হয়-Age of Food-producing Man. নব্য প্রস্তরযুগ: এসময় মানুষ নগর সভ্যতার সাথে পরিচিত হয়। ধাতুর যুগ শুরু হয়। ঐতিহাসিক গর্ডন চাইল্ড এসময়কে বলেছেন-Age of Urban Culture.
WBCS Special VSQsBiologyজীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ
প্রশ্ন:১
ইডলি প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত সংশ্লিষ্ট অণুজীবটি কোনটি ?
উত্তর:
লিউকোনস্টক মেসেনটেরয়ডিস (Leuconostoc mesenteroides)।
প্রশ্ন:২
বায়ােগ্যাস টেকনােলজি কী ?
উত্তর:
যে বিশেষ জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় বায়ােগ্যাস উৎপাদন করা হয়।
প্রশ্ন:৩
মদ্যশিল্পে ব্যবহৃত দুটি ব্যাকটেরিয়ার নাম কী কী ?
উত্তর:
ক্লসট্রিডিয়াম অ্যাসিটোবিউটিলিকাম (Clostridium acetobutylicum) এবং ল্যাক্টোব্যাসিলাস (Lactobacillus)।
প্রশ্ন:৪
নিওমাইসিন কোন্ ব্যাকটেরিয়া থেকে পাওয়া যায় ?
উত্তর:
স্ট্রেপটোমাইসিস ফ্রাডি (Streptomyces fradiae)।
প্রশ্ন:৫
পনির উৎপাদনে কোন্ অণুজীব ব্যবহার করা হয় ?
উত্তর:
লিউকোনস্টক (Leuconostoc)।
প্রশ্ন:৬
সিউয়েজ কী ?
উত্তর:
নর্দমার জলে মিশে থাকা দূষিত পদার্থগুলিকে সিউয়েজ বলে।
প্রশ্ন:৭
চর্মশিল্পে ট্যানিং-এর কাজে কোন্ অণুজীবটি ব্যবহৃত হয় ?
উত্তর:
ব্যাসিলাস সাবটিলিস (Bacillus subtilis)।
প্রশ্ন:৮
পলিমিক্সিন-বি অ্যান্টিবায়ােটিকটি কোন্ ব্যাকটেরিয়া থেকে পাওয়া যায় ?
উত্তর:
ব্যাসিলাস পলিমিক্সা (Bacillus polymyxa)।
প্রশ্ন:৯
11-α হাইড্রক্সি-প্রােজেস্টেরন স্টেরয়েডটি কোন্ ছত্রাক থেকে পাওয়া যায় ?
উত্তর:
রাইজোপাস নাইগ্রিক্যানস (Rhizopus nigricans)।
প্রশ্ন:১০
ইয়ােগার্ট প্রস্তুতিতে কোন্ অণুজীবটিকে ব্যবহার করা হয় ?
উত্তর:
ল্যাক্টোব্যাসিলাস বালগ্যারিকাস (Lactobacillus bulgaricus)।
✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶
✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶✶

Comments
Post a Comment