ভারতীয় সভ্যতার বিবর্তন - সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( Evolution of Indian Civilization - Short Questions and Answers ) ১। প্রস্তরযুগ বলতে কী বোঝো? প্রস্তরযুগকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী? যে যুগে মানুষ পাথরের হাতিয়ার ও যন্ত্রপাতি ব্যবহার করত, সেই যুগকে প্রস্তরযুগ বলা হয়। প্রস্তরযুগকে তিন ভাগে ভাগ করা যায়, যথা- (১) প্রাচীন প্রস্তরযুগ, (২) মধ্য প্রস্তরযুগ, (৩) নব্য প্রস্তরযুগ। ২। প্রাচীন প্রস্তরযুগ, মধ্য প্রস্তরযুগ ও নব্য প্রস্তরযুগের একটা করে বৈশিষ্ট্য দাও। প্রাচীন প্রস্তরযুগ: প্রাচীন প্রস্তরযুগে মানুষ ছিল খাদ্য-সংগ্রাহক। বলা যেতে পারে-Age of Food-gathering Man. মধ্য প্রস্তরযুগ: মধ্য প্রস্তরযুগে মানুষ খাদ্য-উৎপাদকে পরিণত হয়। এসময়কে বলা হয়-Age of Food-producing Man. নব্য প্রস্তরযুগ: এসময় মানুষ নগর সভ্যতার সাথে পরিচিত হয়। ধাতুর যুগ শুরু হয়। ঐতিহাসিক গর্ডন চাইল্ড এসময়কে বলেছেন-Age of Urban Culture.
WBCS Special MCQs
Biology
জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ
প্রশ্ন:১
ফসিল ফুয়েল বা জ্বালানির পরিবর্তক হিসেবে নিম্নলিখিত কোনটি বায়ােফুয়েল হিসেবে ভারতে ব্যবহারের চেষ্টা করা হয়েছে ?
(a) Azadirachta
(b) Aegilops
(c) Jatropha
(d) Musa
উত্তর: C
প্রশ্ন:২
কোন্ জৈব যৌগটি সন্ধানের মাধ্যমে উৎপন্ন এবং ফসিল পেট্রোলের পরিবর্তক হিসেবে ব্যবহার করা হয় ?
(a) মিথানল
(b) প্রােপানল
(c) বিউটানল
(d) ইথানল
উত্তর: D
প্রশ্ন:৩
নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি থেকে সবচেয়ে বেশি অ্যান্টিবায়ােটিক উৎপন্ন হয় ?
(a) Streptomyces
(b) Bacillus
(c) Cephalosporium
(d) Penicillium
উত্তর: B
প্রশ্ন:৪
ল্যাকটিক অ্যাসিড ব্যাকটেরিয়া দুধকে দইতে পরিণত করে এবং এই খাদ্যের গুণগতমান বাড়িয়ে তােলে মূলত যে ভিটামিনের আধিক্য ঘটিয়ে তা হল—
(a) B
(b) C
(c) D
(d) A
উত্তর: A
প্রশ্ন:৫
Bt জিন হল—
(a) Trp
(b) Cry
(c) trp
(d) cry
উত্তর: D
প্রশ্ন:৬
নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্ মাইক্রোব এবং তার শিল্পজাত বস্তুটি সঠিকভাবে জোড়বদ্ধ নয়, যখন বাকি তিনটি ক্ষেত্রে পরম্পর সম্পর্কিত ?
(a) Clostridium butylicum—ল্যাকটিক অ্যাসিড
(b) Yeast—স্ট্যাটিন
(c) Aspergillus niger—সাইট্রিক অ্যাসিড
(d) Acetobacter—অ্যাসিটিক অ্যাসিড
উত্তর: A
প্রশ্ন:৭
নিম্নলিখিত কোনটি অ্যালকোহল উৎপাদনের সাবস্ট্রেট ?
(a) বাজরা
(b) ভুট্টা
(c) সুক্রোজ
(d) গ্যালাকটোজ
উত্তর: C
প্রশ্ন:৮
বায়ােইথানলের উৎপাদনের ক্ষেত্রে কোনটি ব্যবহার করা উচিত ?
(a) Jatropha
(b) Brassica
(c) Pongamia
(d) Zea mays
উত্তর: D
প্রশ্ন:৯
কোন্ জোড়টি সঠিক নয় ?
(a) টেক্সটাইল—অ্যামাইলেজ
(b) ডিটারজেন্টস—লাইপেজ
(c) ফলের রস—পেকটিনেজ
(d) অ্যালকোহল—নাইট্রোজিনেজ
উত্তর: D
প্রশ্ন:১০
ভিনিগার উৎপাদনের ক্ষেত্রে কোন্ অবস্থাটিকে বজায় রাখা হয় ?
(a) 65°C তাপমাত্রা
(b) বায়বীয় অবস্থা
(c) অবায়বীয় অবস্থা
(d) মাইক্রোএয়ারােফিলিক অবস্থা
উত্তর: B
⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜
⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜⮞⮞⮞⮜⮜⮜

Comments
Post a Comment